本日も休憩
仕事がちょい忙しいのと、少年ショックで、作成の手が止まってしまったすこっつぐれいめ、おかあの帰宅が遅くなるので、気分転換もかねてひさしびさに晩ご飯を作りました。
近くのマーケットでセロリとブロッコリーがやすかったので、春野菜のチャウダーと、すこっつ風、デビルドチキン、いわゆる小悪魔風を作りました。
チャウダーは、クラムやオイスターと同じ作り方です。
キャベツ、セロリ、ブロッコリー、にんじん、タマネギ、ジャガイモ、そしてベーコンを1cm角程度に切りそろえ、バターで炒めた後、ひたひたのスープストックで材料が柔らかくなるまで煮込み、ホワイトソースでとろみをつけ、塩コショウで味を調えたら仕上げに生クリームを加えます。
好みでオレガノ、粗挽きコショウなどを加えますとすこし大人っぽいあじになります。
すこっつ家では、粉々に砕いたグリッシーニおあクラッカーをてんこ盛りにしてしょくすのがお約束となっております。
デビルドチキンは、鶏もも肉に塩コショウ、ガーリックパウダー少々を振り、フライパンで表面をさっと焼き、皮目を上にして、カラシ、フレンチマスタード、卵黄、マヨネーズを混ぜた物をまんべんなく塗り、さらにパン粉、溶かしバター、パセリ、粉チーズを混ぜ合わせた物を上にのせ、約250度のオーブンでパン粉に焼き目が付くまでローストします。
本当は、カラシを塗ってパン粉を乗っけてローストするだけの料理ですが、マヨネーズのスプレッドを作り、パン粉に一工夫すると味に深みがでまする。
月曜日が、コンペ前最後の休みなので、気を取り直して、お酒を控えてラストスパート致します。
近くのマーケットでセロリとブロッコリーがやすかったので、春野菜のチャウダーと、すこっつ風、デビルドチキン、いわゆる小悪魔風を作りました。
チャウダーは、クラムやオイスターと同じ作り方です。
キャベツ、セロリ、ブロッコリー、にんじん、タマネギ、ジャガイモ、そしてベーコンを1cm角程度に切りそろえ、バターで炒めた後、ひたひたのスープストックで材料が柔らかくなるまで煮込み、ホワイトソースでとろみをつけ、塩コショウで味を調えたら仕上げに生クリームを加えます。
好みでオレガノ、粗挽きコショウなどを加えますとすこし大人っぽいあじになります。
すこっつ家では、粉々に砕いたグリッシーニおあクラッカーをてんこ盛りにしてしょくすのがお約束となっております。
デビルドチキンは、鶏もも肉に塩コショウ、ガーリックパウダー少々を振り、フライパンで表面をさっと焼き、皮目を上にして、カラシ、フレンチマスタード、卵黄、マヨネーズを混ぜた物をまんべんなく塗り、さらにパン粉、溶かしバター、パセリ、粉チーズを混ぜ合わせた物を上にのせ、約250度のオーブンでパン粉に焼き目が付くまでローストします。
本当は、カラシを塗ってパン粉を乗っけてローストするだけの料理ですが、マヨネーズのスプレッドを作り、パン粉に一工夫すると味に深みがでまする。
月曜日が、コンペ前最後の休みなので、気を取り直して、お酒を控えてラストスパート致します。