ミニチュアな毎日

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チリビーンズ、お総菜風

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チリビーンズ、いわゆるチリコンカルネでございます。
今回の料理は、料理好きのおいちゃんにありがちな「おっしゃっ!いっちょおれがチリビーンズを
作ってくれようわいっ!」と、止める奥さんを振りのけて、散らかすのも散財するものかまわず
やる気満々テンションぱんぱんで作ったものではありません。

理由はごくシンプル。
おかあがセロリをまとめて買いすぎて、ぼちぼち食べなければ捨ててしまうことになりそうだったか
らです。

セロリ、タマネギ、ピーマン、あればパプリカ。
これらをニンニクと炒め、ローレル数枚、たっぷりの赤ワインで煮込みます。
ある程度火が通ったら、トマトの水煮、チリパウダー、市販の固形ブイヨンとともに煮込みます。
2時間ほど煮込み、缶詰のキドニービーンズ(赤エンドウ)を加えて一晩おけばできあがり。
隠し味に、砂糖少々、ケチャップ、ウスターソースを加えてもいいでしょう。
キドニービーンズが無い場合、金時豆を代わりに使ってもおいしいです。
お好みで、タマネギのみじん切りをさらしたもの、バクチー(香菜)、ファラペニョのみじん切り
溶けるチーズ等を乗せて食せば楽しいですよ。

PS:セロリたちと一緒に牛挽肉も入れてくださいませ。