ミニチュアな毎日

このブログは私すこっつのリニューアルホームページ「箱庭倶楽部」の一コンテンツとして作成されています。 ご意見、ご感想、ご質問のコメント大歓迎! ご講評、突っ込み、揚げ足取りのコメントも、もちろん、大歓迎っ!! 相互リンクファン登録も大歓迎です。 ただ、登録後で結構ですから一言コメントお願いします♪

男のビーフカレー

久々の連休、たっぷりの時間で、タップリ牛肉とタップリ赤ワインを使ったカレーを作りましたぁ。

近くの業務スーパーで見つけた「和牛スジ」1キロ入って800円でした、これを使ってごらんの通りのカレーです。
「スジ」といっても腱の部分ではなく、ステーキや焼き肉用の裁断の時に出てくる「くず肉」ですので煮込めば煮込むほどとろとろの食感になります。
これに大判振る舞い、ビンテージイヤーと言われるボルドーの2003年のを惜しみもなく使って「男の中の男カレー」です~♪

イメージ 1


1:今回も、すこっつめの台所の戦友、圧力鍋くん大活躍です。
2:2003年ボルドー丸ごと一本使い、まさしく男の料理です。
3:バターと小麦粉を丹念に焦がしました
4:キャラメルオニオン作り。大玉ねぎ6個分です。
忍の1文字、美味しくしたければ腕が棒になるまでかき混ぜろっ!
5:時間と情熱と筋肉痛をかけて得た結果はこれ、みんなでにっこりです。

番外:くたびれたすこっつ、完成直後に倒れる・・・・うそ、飲み過ぎ。



イメージ 2


頂きま~す。