男のビーフカレー
久々の連休、たっぷりの時間で、タップリ牛肉とタップリ赤ワインを使ったカレーを作りましたぁ。
近くの業務スーパーで見つけた「和牛スジ」1キロ入って800円でした、これを使ってごらんの通りのカレーです。
「スジ」といっても腱の部分ではなく、ステーキや焼き肉用の裁断の時に出てくる「くず肉」ですので煮込めば煮込むほどとろとろの食感になります。
これに大判振る舞い、ビンテージイヤーと言われるボルドーの2003年のを惜しみもなく使って「男の中の男カレー」です~♪
「スジ」といっても腱の部分ではなく、ステーキや焼き肉用の裁断の時に出てくる「くず肉」ですので煮込めば煮込むほどとろとろの食感になります。
これに大判振る舞い、ビンテージイヤーと言われるボルドーの2003年のを惜しみもなく使って「男の中の男カレー」です~♪
1:今回も、すこっつめの台所の戦友、圧力鍋くん大活躍です。
2:2003年ボルドー丸ごと一本使い、まさしく男の料理です。
3:バターと小麦粉を丹念に焦がしました
4:キャラメルオニオン作り。大玉ねぎ6個分です。
忍の1文字、美味しくしたければ腕が棒になるまでかき混ぜろっ!
5:時間と情熱と筋肉痛をかけて得た結果はこれ、みんなでにっこりです。
2:2003年ボルドー丸ごと一本使い、まさしく男の料理です。
3:バターと小麦粉を丹念に焦がしました
4:キャラメルオニオン作り。大玉ねぎ6個分です。
忍の1文字、美味しくしたければ腕が棒になるまでかき混ぜろっ!
5:時間と情熱と筋肉痛をかけて得た結果はこれ、みんなでにっこりです。
番外:くたびれたすこっつ、完成直後に倒れる・・・・うそ、飲み過ぎ。
頂きま~す。