ミニチュアな毎日

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なぜか三連発・・

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おかあに、「たまには自分で好きなもの買ってきなさいっ!」と、いわれたので、早帰りの日に
自分でいろいろ食材を買ってきました。

どうしても、男の休日の料理、少し高カロリー気味になってしまいますねぇ。
ま、二ヶ月に一二回のことなので、勘弁してもらいましょうね。

☆2月24日夜ご飯
地鶏のガーリックステーキ
最初にたっぷり油で小口にきった長ネギを軽くいため、油に香りを移してから、裏面にガーリック、クレージーソルト、荒引こしょうをふった鳥もも肉を皮目をカリカリに焼きます。
火が通ったなら、再度長ネギを残りの油でいためなおし、チキンのうまみを含ませます。
白ワイン、日本酒、ビールなんでもありです。

☆2月25日朝ご飯
ベークドビーン
突然「わしわし」とお豆さんが食べたくなります。
そんなときは、洋食系の豆料理を作ります。
今回は「ベークドビーンズ」ポークビーンズと同じなんですが、赤ワインベースで作ったものです。
少しリーアンドペリンのウスターソースを隠し味に使ってます。

☆2月26日昼ご飯
とどめのスパゲティカルボナーラ、も、ご存知の大定番メタボスパゲティです・・
レストランなどでは、ゆで時間を早めるため直径11mm以下の「スパゲティーニ」が定番となりつつ
ありますが、ゆっくり時間があるおうちでははやり14mm~16mmの「スパゲティ」で作りたいものです。
買い置きのグリッシーニがなかったので、少し残念です。



で2月26日夜ご飯は・・・・



お茶漬けで決まりです・・・・・・