おこちゃまちっく雑炊・・・
洋食屋さん系に行くとスープは必ずと言って良いほど「コーンポタージュ」か「パンプキンクリーム」
常日頃、「こんな子供だましなスープが飲めるか~っ!」と、えらそうな事を言っているのですが、実のところ単なる「見栄」だったりいたします。
要は良い親父がちょっと注文するのが恥ずかしかったりするのね、コーンポタージュ。
で、密かにお家で自分で作って食べたりするわけですが・・今日は具だくさんの「チャウダー」を作り、それをさらにリゾット風にしたてました。
タマネギ・にんじん・ベーコンをバターで炒め、いったんスープで煮込み・・
クリームコーンとホールコーンをそれぞれ加え、牛乳で薄めます・・
塩こしょう、ガーリックパウダーで味を調え、あれば生クリームで仕上げをしましょ~。
で、今日はご飯を加え暖めて、隠し味の角切りの「溶けない」チーズを加えます。
溶けないので、具として楽しむのです。
最後に、砕いた黒こしょうを少々・・
これで少し大人の味に変身します。
でもね、いくら味が大人向きになったところで、カロリーは大人向きではありません・・・
常日頃、「こんな子供だましなスープが飲めるか~っ!」と、えらそうな事を言っているのですが、実のところ単なる「見栄」だったりいたします。
要は良い親父がちょっと注文するのが恥ずかしかったりするのね、コーンポタージュ。
で、密かにお家で自分で作って食べたりするわけですが・・今日は具だくさんの「チャウダー」を作り、それをさらにリゾット風にしたてました。
タマネギ・にんじん・ベーコンをバターで炒め、いったんスープで煮込み・・
クリームコーンとホールコーンをそれぞれ加え、牛乳で薄めます・・
塩こしょう、ガーリックパウダーで味を調え、あれば生クリームで仕上げをしましょ~。
で、今日はご飯を加え暖めて、隠し味の角切りの「溶けない」チーズを加えます。
溶けないので、具として楽しむのです。
最後に、砕いた黒こしょうを少々・・
これで少し大人の味に変身します。
でもね、いくら味が大人向きになったところで、カロリーは大人向きではありません・・・