自炊はいつも「まめ」・・
このところ自分で料理することが少なくなってきました・・
ま、その時間を全てと言っていいほど箱庭&兵隊さん作成に使っています・・・
でも、一つだけどうしても食べたくなってがんばって作ってしまうのが、豆料理です。
五目豆や黒豆などは、和食の得意なわがおかあに任せておけば安泰なんですが、そ、洋食の豆料理だけはおかあには任せられません。
休日に、マーケットで皮付きの豚バラ肉を見つけましたので、おねだりして買ってもらっていました。
皮付きのバラ肉・・と、言えば、中華の角煮のトンポーローか沖縄のラフテー♪とイメージする食通も多いかと思いますが、すこっつは多めの塩、そして砂糖、こしょう少々でつけ込み、「塩豚」を作ります。
三日ほど冷蔵庫で寝かせ、これを1cm角に刻み・・
ゆでた大豆、トマトケチャップ、トマトピューレ、ニンニク、玉ネギ、ローレル、白ワイン、チキンストックと煮る・・・・
煮る・・・・
煮る・・・・
煮る・・・・
ただ、ひたすらに煮て豆も豚もくたくたになったら、それで完成。
いわゆる「ポーク&ビーンズ」です。
すこし良いソーセージをデリカテッセンで買い求め、添えて食べます・・・
あ、隠し味に「りー&ペリン」のウスターソースを大さじ一ほど加えましょう♪
いきなりプロ技の味になります。
振り返ると、同じような日記が過去にも数回書かれています(汗)
お裾分けのためにたくさん作ったのですが、出来が良すぎたのであげるの辞めました~(笑)
ま、その時間を全てと言っていいほど箱庭&兵隊さん作成に使っています・・・
でも、一つだけどうしても食べたくなってがんばって作ってしまうのが、豆料理です。
五目豆や黒豆などは、和食の得意なわがおかあに任せておけば安泰なんですが、そ、洋食の豆料理だけはおかあには任せられません。
休日に、マーケットで皮付きの豚バラ肉を見つけましたので、おねだりして買ってもらっていました。
皮付きのバラ肉・・と、言えば、中華の角煮のトンポーローか沖縄のラフテー♪とイメージする食通も多いかと思いますが、すこっつは多めの塩、そして砂糖、こしょう少々でつけ込み、「塩豚」を作ります。
三日ほど冷蔵庫で寝かせ、これを1cm角に刻み・・
ゆでた大豆、トマトケチャップ、トマトピューレ、ニンニク、玉ネギ、ローレル、白ワイン、チキンストックと煮る・・・・
煮る・・・・
煮る・・・・
煮る・・・・
ただ、ひたすらに煮て豆も豚もくたくたになったら、それで完成。
いわゆる「ポーク&ビーンズ」です。
すこし良いソーセージをデリカテッセンで買い求め、添えて食べます・・・
あ、隠し味に「りー&ペリン」のウスターソースを大さじ一ほど加えましょう♪
いきなりプロ技の味になります。
振り返ると、同じような日記が過去にも数回書かれています(汗)
お裾分けのためにたくさん作ったのですが、出来が良すぎたのであげるの辞めました~(笑)