初作りの事なと・・・
ぼちぼち正月気分から通常モードに切り替えねばならないのですが、今年はいまだにおとそ気分ですw
昼ごはんにロイヤルホストで念願の「エッグベネディクト」を食しました。
アメリカではレストランの当たり前の朝食メニューなのですが、日本ではちょっとしたブームになっているようですね。
イングリッシュマフィンにポーチドエッグを乗せ、その上からクリーム状のソースをかけるだけのシンプルオープンサンドなのですが、レストラン毎の特徴があり、大まかに大別するとソースが酸味のあるマヨネーズ状の「オランデーズソース」のレストラン、そしてホワイトソースにチーズを溶かし込んだ「モルネソース」で提供する店に分かれます。
ロイヤルホストは、酸味の利いたオランデーズソースで提供されておりました。
すこっつ的にはモルネソース組なのですが、おいしくいただきました。
昼にハイカロリーメニューを食しましたので、夜はシンプルに七草粥をいただきました。
こちらはシンプルながら味わい深いですねぇ・・・
さて、夕食後は一週間ぶりに作業台に向かいました。
久しぶりにヒストリカルフィギュアがやりたくなりまして、ごそごそストックから何個かを引っ張り出してきました。
左から・・
スペインの新興メーカー「スケール75」の中世の騎士、ポーズがかっちょええです。
真ん中はポーランドの「ウイングユサリア」トルコのポーランド侵攻を食い止めた武勲の騎士
右はこれもアンドレアの「戦友」親衛隊のエリートが鼓笛隊の少年をおぶって極寒のロシアを撤退するシーン。
ま、この中のいずれかをヴィネットにでも仕立てたいかと思っております。
昼ごはんにロイヤルホストで念願の「エッグベネディクト」を食しました。
アメリカではレストランの当たり前の朝食メニューなのですが、日本ではちょっとしたブームになっているようですね。
イングリッシュマフィンにポーチドエッグを乗せ、その上からクリーム状のソースをかけるだけのシンプルオープンサンドなのですが、レストラン毎の特徴があり、大まかに大別するとソースが酸味のあるマヨネーズ状の「オランデーズソース」のレストラン、そしてホワイトソースにチーズを溶かし込んだ「モルネソース」で提供する店に分かれます。
ロイヤルホストは、酸味の利いたオランデーズソースで提供されておりました。
すこっつ的にはモルネソース組なのですが、おいしくいただきました。
昼にハイカロリーメニューを食しましたので、夜はシンプルに七草粥をいただきました。
こちらはシンプルながら味わい深いですねぇ・・・
さて、夕食後は一週間ぶりに作業台に向かいました。
久しぶりにヒストリカルフィギュアがやりたくなりまして、ごそごそストックから何個かを引っ張り出してきました。
左から・・
スペインの新興メーカー「スケール75」の中世の騎士、ポーズがかっちょええです。
真ん中はポーランドの「ウイングユサリア」トルコのポーランド侵攻を食い止めた武勲の騎士
右はこれもアンドレアの「戦友」親衛隊のエリートが鼓笛隊の少年をおぶって極寒のロシアを撤退するシーン。
ま、この中のいずれかをヴィネットにでも仕立てたいかと思っております。