久々に調理した・・・
坂越で持ち帰った生食用のから付きカキ二ダース、ムキガキ500gを今日食しました。
おかあ@でらっくすに料理の腕を封印されてしまっているすこっつめ、今日は特別にお願いして自ら腕をふるいました。
な~んど説明してもおかあ@でらっくすが理解できないレシピ「カキのプロバンス風」なるものをなんとしても食べたかったからなのです。
生ガキ半分はそのままレモンでいただきました。
ムキガキはこちらも大定番、「かきおこ」です、焼き方はキャベツのみじん切りが入る関西風です。
それぞれぷりっぷりのカキを堪能しました。
で、最後にすこっつによる、「カキのプロバンス風」♪
気取ってこのようなネーミングになっているようですが、平たく言えばパン粉のオーブン焼きです♪
これを「グラタン」という地方もあるようです。
レシピは至って簡単・・・
生ガキ10個ほど・・
パン粉50gほど
オリーブオイル(バージンでないもの)適量→パン粉にまんべんなく混ざるぐらい
パルメザンチーズ(粉のもの適量)
生パセリのみじん切り(あればイタリアンパセリ適量)
ガーリックパウダー(適量)
上記のものを混ぜ合わせ、上の殻を取ったカキに乗せて250度程度のオーブンで表面がきつね色になる程度5分~10分程度焼くだけです。
このパン粉、ムール貝、ハマグリなんかでもおいしいですし、ふつうの「マカロニグラタン」なんかのトッピングにしてもなかなかいけます。
辛目のスパークリングワインor軽めの白とともに~♪
ただし、すこっつ家はかきおこのついでに作ったので飲み物はビールでした(笑)
おかあ@でらっくすに料理の腕を封印されてしまっているすこっつめ、今日は特別にお願いして自ら腕をふるいました。
な~んど説明してもおかあ@でらっくすが理解できないレシピ「カキのプロバンス風」なるものをなんとしても食べたかったからなのです。
生ガキ半分はそのままレモンでいただきました。
ムキガキはこちらも大定番、「かきおこ」です、焼き方はキャベツのみじん切りが入る関西風です。
それぞれぷりっぷりのカキを堪能しました。
で、最後にすこっつによる、「カキのプロバンス風」♪
気取ってこのようなネーミングになっているようですが、平たく言えばパン粉のオーブン焼きです♪
これを「グラタン」という地方もあるようです。
レシピは至って簡単・・・
生ガキ10個ほど・・
パン粉50gほど
オリーブオイル(バージンでないもの)適量→パン粉にまんべんなく混ざるぐらい
パルメザンチーズ(粉のもの適量)
生パセリのみじん切り(あればイタリアンパセリ適量)
ガーリックパウダー(適量)
上記のものを混ぜ合わせ、上の殻を取ったカキに乗せて250度程度のオーブンで表面がきつね色になる程度5分~10分程度焼くだけです。
このパン粉、ムール貝、ハマグリなんかでもおいしいですし、ふつうの「マカロニグラタン」なんかのトッピングにしてもなかなかいけます。
辛目のスパークリングワインor軽めの白とともに~♪
ただし、すこっつ家はかきおこのついでに作ったので飲み物はビールでした(笑)