かにとコンキリエのグラタン
お正月に食べきれなかったタラバガニの剥き身がたくさんあるので処分するように指令を
受けたすこっつめ、そのままカニ酢でかっくらいたい衝動に駆られつつ、みなの意見で
カニグラタンとすることにいたしました。
コンキリエ(シェルマカロニ)を柔らかめにゆでたものを、準備しておいたタマネギ、カニ肉
と白ワインで煮込んだもの(最後にブランデーを少量加えると味がぐっと引き立ちます)と
作っておいたホワイトソースであえます。
で、240度に熱したオーブンで焼くわけですが、最後にすこっつ流のアクセント。
パン粉、少量のガーリックパウダー、粉チーズ、パセリの粉、オリーブオイルを混ぜ合わせ
グラタンの上に敷き詰め焼きますと・・・
少しかりかり違うテクスチャのグラタンができます。
オイルをしっかり入れて混ぜ合わせますと、なかなか焦げず、きれいな焼き色が入ります。
一度おためしあれ。
受けたすこっつめ、そのままカニ酢でかっくらいたい衝動に駆られつつ、みなの意見で
カニグラタンとすることにいたしました。
コンキリエ(シェルマカロニ)を柔らかめにゆでたものを、準備しておいたタマネギ、カニ肉
と白ワインで煮込んだもの(最後にブランデーを少量加えると味がぐっと引き立ちます)と
作っておいたホワイトソースであえます。
で、240度に熱したオーブンで焼くわけですが、最後にすこっつ流のアクセント。
パン粉、少量のガーリックパウダー、粉チーズ、パセリの粉、オリーブオイルを混ぜ合わせ
グラタンの上に敷き詰め焼きますと・・・
少しかりかり違うテクスチャのグラタンができます。
オイルをしっかり入れて混ぜ合わせますと、なかなか焦げず、きれいな焼き色が入ります。
一度おためしあれ。