巨大キノコ出現・・・
毎週、土曜日に近くのガソリンスタンドで給油しています。
このガソリンスタンド、とってもユニークで、土曜日に満タンにすると、なんと「自家栽培のマッシュルーム」をくれるのです。
なんでも系列会社が栽培農場を持っているらしく、とっても新鮮なブラウンマッシュやホワイトマッシュをくれます。
昨日もそれ目当てに行ったのですが、いつもと違う紙袋に入っており、中を確認したところ・・・
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
な、巨大キノコが出てきましたw
どうやら新製品として開発中のものだそうで、インパクトは相当なものがありますw
おかあ@デラックスは調理を拒否しましたので、久々にすこっつめが調理いたしました。
おりしも、季節はボジョレー解禁、そして11月22日は「いいふうふ」の日。
ワインに合う南欧風のオリーブオイルマリネを作り、夫婦仲良くボジョレーと一緒に頂きました♪
■材料
キノコ(ブラウンマッシュルーム、しめじ、しいたけなどがおいしい)一袋
ニンニク(一個大きめの輪切り、今回は1/2カット)
ブロックベーコン(あれば、パンチェッタなども可)拍子木もしくはダイスにカット適量
オリーブオイル(安いもの)大量
白ワイン(辛口のもの)適量
輪切り唐辛子、パセリ、バジルもしくは大葉、適量
■料理方法
・ニンニクをたっぷりのオリーブオイルで弱火~中火できつね色になるまでゆっくり炒めます。
・キノコとベーコンを加えさらに中火でゆっくり炒めます。
・火がしっかり通ったら、白ワインを加え強火にし、白ワインがほとんど煮詰まるまでさらに炒めます。
・火を引く直前、塩、唐辛子、パセリ、バジルを加え軽く混ぜ火を止め、余熱で完全に火を通します。
■食べかた
・このままでもおいしい、冷やしてもおいしい
・冷蔵庫で2~3週間持つので、カレーやシチューの具にしてもおいしい
・たっぷりのオリーブオイルで作るので、そのオリーブオイル液でスパゲティを和えるとこれまたおいしい♪バケットなどにしみこませて食べてもこれもまたおいしい♪
・熱いうちに密封できる瓶に入れ冷ますと半年以上は保存がきくのでたくさん作るのもあり。
・同じ要領で、ナス、ズキニー、カキ(海の)もおいしいですよ♪
ま、たまには料理も楽しいということでw
このガソリンスタンド、とってもユニークで、土曜日に満タンにすると、なんと「自家栽培のマッシュルーム」をくれるのです。
なんでも系列会社が栽培農場を持っているらしく、とっても新鮮なブラウンマッシュやホワイトマッシュをくれます。
昨日もそれ目当てに行ったのですが、いつもと違う紙袋に入っており、中を確認したところ・・・
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
な、巨大キノコが出てきましたw
どうやら新製品として開発中のものだそうで、インパクトは相当なものがありますw
おかあ@デラックスは調理を拒否しましたので、久々にすこっつめが調理いたしました。
おりしも、季節はボジョレー解禁、そして11月22日は「いいふうふ」の日。
ワインに合う南欧風のオリーブオイルマリネを作り、夫婦仲良くボジョレーと一緒に頂きました♪
■材料
キノコ(ブラウンマッシュルーム、しめじ、しいたけなどがおいしい)一袋
ニンニク(一個大きめの輪切り、今回は1/2カット)
ブロックベーコン(あれば、パンチェッタなども可)拍子木もしくはダイスにカット適量
オリーブオイル(安いもの)大量
白ワイン(辛口のもの)適量
輪切り唐辛子、パセリ、バジルもしくは大葉、適量
■料理方法
・ニンニクをたっぷりのオリーブオイルで弱火~中火できつね色になるまでゆっくり炒めます。
・キノコとベーコンを加えさらに中火でゆっくり炒めます。
・火がしっかり通ったら、白ワインを加え強火にし、白ワインがほとんど煮詰まるまでさらに炒めます。
・火を引く直前、塩、唐辛子、パセリ、バジルを加え軽く混ぜ火を止め、余熱で完全に火を通します。
■食べかた
・このままでもおいしい、冷やしてもおいしい
・冷蔵庫で2~3週間持つので、カレーやシチューの具にしてもおいしい
・たっぷりのオリーブオイルで作るので、そのオリーブオイル液でスパゲティを和えるとこれまたおいしい♪バケットなどにしみこませて食べてもこれもまたおいしい♪
・熱いうちに密封できる瓶に入れ冷ますと半年以上は保存がきくのでたくさん作るのもあり。
・同じ要領で、ナス、ズキニー、カキ(海の)もおいしいですよ♪
ま、たまには料理も楽しいということでw