関西文化の華?
昨日は家族の希望で、関西文化の華?「お家でたこ焼き」でした。
お家で作るので、それぞれのお家の流儀があるでしょうが、我が家の場合、「あり合わせの材料で作る」
のが習わしです。
も、この際「たこ」にこだわりませぬ。
いか、えび、あなご、そして、チーズ、モチ、ソーセージetcetc
思いつきで何でもかんでも入れてみて、まるで「ヤミたこ焼き」状態になります。
これも、お家だから出来る楽しさです。
ただ、いろんな錯誤を繰り替えてしているうちに、黄金の組み合わせも出来てきます
中でもソーセージアンドチーズの組み合わせは絶妙です。
チーズは「溶けない」チーズを角切りにすることが重要なこつです。
溶けるチーズを使いますと、焼き上がりの時には溶けて食感は無くなりますが、溶けないチーズですと
柔らかくはなるのですが、焼き上がりの時にもちゃんと食感がのこり、存在感を主張します。
だまされたと思って一度おためしあれ~。
たしか、この内容は一度書いたと思います・・
お家で作るので、それぞれのお家の流儀があるでしょうが、我が家の場合、「あり合わせの材料で作る」
のが習わしです。
も、この際「たこ」にこだわりませぬ。
いか、えび、あなご、そして、チーズ、モチ、ソーセージetcetc
思いつきで何でもかんでも入れてみて、まるで「ヤミたこ焼き」状態になります。
これも、お家だから出来る楽しさです。
ただ、いろんな錯誤を繰り替えてしているうちに、黄金の組み合わせも出来てきます
中でもソーセージアンドチーズの組み合わせは絶妙です。
チーズは「溶けない」チーズを角切りにすることが重要なこつです。
溶けるチーズを使いますと、焼き上がりの時には溶けて食感は無くなりますが、溶けないチーズですと
柔らかくはなるのですが、焼き上がりの時にもちゃんと食感がのこり、存在感を主張します。
だまされたと思って一度おためしあれ~。
たしか、この内容は一度書いたと思います・・